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요리똥손 소고기 고추장 볶음 도전 본문

두바이 이야기

요리똥손 소고기 고추장 볶음 도전

flyn.g 2021. 5. 26. 06:05
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🙋🏻‍♀️안녕하세요~~
오늘은 소고기 고추장 볶음 만드는 법에 대해서 포스팅해보려고 합니다.

요즘 저는 주로 야채 볶음밥, 샐러드 등 야채 위주로 식사를 하는데 조금씩 질리기도 하고 더 맛있는 야채 요리가 뭐가 있을까 고민하다가 오늘은 야채 비빔밥을 해먹기로 했어요.
이왕 먹는 김에 조금 더 특별한 야채 비빔밥을 만들 방법을 생각하다가 갑자기 냉동고에 사다 놓은 소고기가 떠올랐어요.
그래서 오늘은 비록 요리 똥손이지만... 소고기 고추장 볶음을 만들어서 야채 비빔밥을 먹어보기로 했습니다.

소고기 고추장 볶음 만드는 법
재료

소고기
마늘
양파


소스재료

고추장
참기름
후추
설탕


우선 다진 소고기를 준비합니다.
저는 다져진 소고기가 아니어서 제가 직접 작게 잘라서 준비했어요.🙃


소고기에 마늘(1-2T), 설탕(0.5-1T), 후추를 넣어줍니다.
(기호에 맞게 더 혹은 덜 넣어주면 됩니다.
저는 후추 러버라서 후추는 조금 더 많이 넣어줬어요.🙃


저 같은 경우에는 야채를 준비 할 동안 양념이 된 소고기를 10-15분 정도 재워뒀어요.
육회 냄새도 나고~ 그냥 프라이팬에 바로 볶아서 먹을까? 순간 고민이 되더라구요.🤨


야채 준비.
양파는 다저서 준비하고 파는 미리 잘라서 냉동고에 보관해 놓은 것이 있어서 그걸 사용했어요. :)


소고기 볶기.
소고기를 볶을 땐 중불에 살살 볶아줍니다.
소고기가 프라이팬에 붙을 거 같으면 기름을 살짝 둘러줍니다. 저 같은 경우에는 소고기에서 육수가 조금씩 나와서 그냥 볶아주기만 했네요.

소고기 고추장 볶음


소고기가 조금씩 익기 시작하면 준비해놓은 야채들을 넣고 함께 볶아줍니다. 양파에서 나오는 단물과 고기가 아우러져서... 그 향이... 그냥 먹어도 맛있겠더라구요.🙀


야채도 어느 정도 익었다 싶으면! 고기가 잠길 정도로 물을 부어줍니다. 나중에 양념장이 될 때까지 졸여야 하기 때문에 물은 자박 자박 할 정도면 딱 좋은 거 같아요.



중불에서 조금 더 고기를 익혀줍니다.


고추장을 넣어 줍니다.
제가 사용한 고추장은 두바이 중국마트, 두바이 위마트에서 구입한 한국 청양초 고추장입니다.


고추장은 고기 양에 따라 조금씩 달라질 수 있는데~ 저는 많지 않은 양을 요리했기 때문에 2T을 넣어줬어요.
너무 많이 넣으면 짜거나 매울 수 있고 나중에 자박해지면 조금 더 짜질 거 같아서 색이 어느 정도 빨가면 충분한 거 같아요.


이제 양념장 느낌이 나게끔 국물이 어느 정도 없어질때까지 졸여줍니다.
강한 불은 양념이 타거나 프라이팬에 눌어붙을 수가 있어서 중간불에서 계속 조리해 줍니다.
지금은 고추장 짜글이 느낌.
그냥 밥에 비벼 먹어도 참 맛있겠다란 생각이 들었지만 인내심을 갖고 기다리기.😄

소고기 고추장 볶음


국물이 많이 졸여졌을 때쯤 참기름 1T를 넣어주고 마지막으로 조금 더 졸여줍니다.

소고기 고추장 볶음
소고기 고추장 볶음 만들기

드디어 완성!
많은 양을 해도 양념장이기 때문에 부담 없이 두고두고 밥 비벼 먹고, 만두에 찍어 먹고~ 여러 요리와 같이 먹을 구 있을 어 같아서 좋더라구요.


야채 비빔밥
비빔밥 양념 만들기

저는 야채 비빔밥에 소고기 고추장 볶음을 넣어서 함께 먹었어요.
오👍🏻 정말 고기는 고소하고 양념은 너무 맵지 않고 또 적당히 달콤해서 맛있더라구요.🥰


당분간은 이 만능 양념장과 밥 그리고 야채를 맛있게 많이 먹을 수 있을 거 같아요.



요리 똥손도 손 쉽게 할 수 있는 요리! 자취요리로 안성맞춤인 소고기 고추장 볶음과 오늘 한끼도 알차게 잘~ 먹었네요.💕
이만 포스팅 마치겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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