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레몬 딜 버터 만들기

flyn.g 2021. 6. 22. 00:09
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🙋🏻‍♀️ 안녕하세요~~
오늘은 요리똥손의 레몬 딜 버터 만들기에 대해서 포스팅해보려고 합니다.

레몬 딜 버터 만들기 🍋🧈
재료

무저염 버터 250

레몬 1개 반

레몬딜버터 버터
레몬딜버터 무저염 버터

버터는 무저염 버터로 준비해 줍니다.
소금이 들어 간 버터로 만들면 레몬딜버터만의 특유의 맛이 안 느껴지기 때문이에요.🙂

만들다가 간을 봤을 때 심심한 맛이다 싶으면 소금 조금 넣어주면 됩니다.
저는 소금 간은 따로 하지 않았습니다. 😃


딜 손질법

딜 손질법, 딜 손질하는 방법은 먼저 깨끗하게 세척해줍니다.
저는 식초와 물을 희석해서 딜을 5분 정도 담가뒀어요.
그러고나서 흐르는 물에 여러 번 헹궈주었습니다. 🙂

딜의 뿌리 부분은 잘라서 버립니다. 잎은 굵은 줄기 부분과 얇은 잎 부분으로 나눴어요. 레몬 딜 버터에는 얆은 잎 부분만 사용하기 때문에 굵은 줄기 부분은 필요 없습니다. :)

잎 부분은 버터에 넣기 좋은 크기로 잘게 썰어줍니다.
딜을 썰 때 나는 특유의 허브 향이 너무 좋더라구요.👍🏻
(저는 나중에 남은 잎 부분을 밥 먹을 때 따로 샐러드 스타일로 먹기도 했어요.🙂)

레몬도 깨끗하게 세척해 줍니다.
베이킹파우더로 흐르는 물에 1차 세척을 해주고, 2차 세척은 역시 식초물에 담가서 불순물을 제거해 줍니다.

레몬 딜 버터에는 레몬 껍질만 즉 제스트만 사용합니다.
하얀 부분이 들어가면 떫은 맛이 날 수도 있어서 조심해야 해요.
껍질 부분을 그레이터로 갈아줘도 되는데 저는 그레이터가 없어서 감자 껍질 깎는 칼로 얇게 벗겨 냈어요.

그리고 저 같은 경우에는 칼을 이용해서 더 잘게 썰어주었습니다. 사실 사진 찍고 나서 더 잘게 썰었는데 사진 찍는 걸 까먹었나봐요😮😅
너무 작게 썬 것보다 적당한 크기감이 있는게 식감이 훨씬 좋더라구요.👍🏻

준비된 재료를 다 버터에 넣어줍니다.
레몬즙도 살짝 넣어주면 향도 맛도 더 일품이 됩니다.🙂
상큼하니 맛이 좋아요.

섞은 모습이에요.
완성된 버터는 냉동고나 냉장고에 넣으면 짧은 시간 내에 굳기 때문에 넣기 전에 어느 정도 모양을 잡는게 좋아요.
근데 모양을 잡는 게 손재주가 없는 저한테는 어렵더라구요.😂

냉동고에 넣었다가 꺼내서 썰어보았어요. 금방 굳어서 썰기 편했어요.^.^

레몬 딜 버터

저는 살짝 구운 식빵에다가 레몬 딜 버터를 올려 먹는 게 제일 맛있더라구요.😃
진짜 레몬과 딜의 조화가 너무 맛나고 빵과 먹으면 더더더 찰떡궁합입니다.😱

레몬 딜 버터 만들기
레몬 딜 버터 보관방법

남은 버터는 종일 포일에 싸서 따로 보관했습니다.
레몬 딜 버터 보관법은 오래 두고 먹을 경우에는 냉동고에 넣어서 보관하고 당장 먹을 양은 냉장 보관하면 됩니다.😊

방법도 쉽고 맛도 좋은 레몬 딜 버터 만들기
정말 추천해요.❣️

읽어주셔서 감사합니다.


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